image/svg+xml Vallée du Rhône

Vacqueyras et Rasteau

Domaine Chamfort

Terroir qualitatif et exposition optimale

Vacqueyras et Rasteau, situés dans le département du Vaucluse, à l'est d'Orange et de Châteauneuf-du-Pape, sont deux des 9 crus méridionaux de la vallée du Rhône.

Reconnue comme Cru des Côtes-du-Rhône depuis 1990, l'AOC Vacqueyras justifie pleinement son ancienne dénomination de « Vallis Quadreria » qui signifie « Vallée de Pierres ». Ceinturant le remarquable massif calcaire des Dentelles de Montmirail, culminant à 630 mètres d'altitude au Rocher du Turc, le vignoble couvre plus de 1460 hectares et est majoritairement implanté sur les larges terrasses de l'Ouvèze. Ce terroir, aux nombreuses parcelles souvent de petites tailles et disposées en terrasses, se répartit sur les deux communes de Vacqueyras et de Sarrians. Il produit des vins rouges de garde puissants, ronds et élégants issus majoritairement des cépages grenache, mourvèdre et syrah.

Le vignoble de Rasteau représente environ 1 300 hectares qui s'étagent, au sein d'un relief collinaire encadré par l'Aygues et l'Ouvèze, sur 3 niveaux. Le premier niveau est constitué d'un plateau en grande partie boisé culminant à 360 mètres sur des sols sablo-limoneux et caillouteux, suivi de la zone principale d'implantation du vignoble sur des sols constitués de marnes de texture variable, allant de l'argile sableuse aux sables argileux. Le dernier niveau est formé d'anciennes terrasses caillouteuses dont la pente décline vers le sud. La forte notoriété de son « vin doux naturel », dont la production reste confidentielle, a permis la reconnaissance de l'ensemble du vignoble et plus particulièrement celle des vins rouges tranquilles de l'AOC Rasteau qui vient de fêter ses 10 ans en tant que Cru du Vignoble de la vallée du Rhône !

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