L'ACCORD METS & VINS
Chevreuil, faisan... Que boire avec du gibier ?
L'automne est marqué d'une petite croix dans l'agenda des amateurs de chasse. La voilà de retour ! Selon les départements, elle ouvre entre le premier et le dernier dimanche de septembre. L'occasion de se préparer à déguster du gibier. Côté goût, la palette est large, avec plus ou moins d'intensité, ce qui joue sur le choix du vin. J'ai néanmoins deux conseils :
> Avec du lièvre ou du sanglier, on peut être tenté par des vins tanniques, austères et rustiques. Fausse bonne idée. Cela fera ressortir le collagène, la fermeté, et in fine le caractère de la viande. Aux tanins, préférez la fraicheur et l'expression aromatique, sans oublier le corps.
> Avec du pigeon, du chevreuil, de la biche ou du canard colvert, n'hésitez pas à choisir des vins de fruits. Souvent servies cuites ou rosées, ces viandes verront leur intensité et leur gourmandise soulignées par le fruit et la gourmandise du vin rouge.
Et voici donc mes accords préférés :
> Un filet de chevreuil rôti, servi juste rosé, avec un jus légèrement corsé au poivre floral de Madagascar. Accompagnez-le d'un magnifique Châteauneuf-du-Pape. Le fruit, la gourmandise et la garrigue du vin viendront s'amuser avec l'intensité de la viande. La rondeur de ses magnifiques grenaches enveloppera votre plat, lui donnant du relief et une finesse assez incroyable.
> Une tourte de faisan et perdreau, fourrée de quelques cubes
de foie gras. Deux choix de vins s'offrent à vous. Soit un classique rouge
assez frais, délicat et floral - pinot noir de Bourgogne, Beaujolais... -
qui viendra s'amuser avec la pâte feuilletée ainsi qu'avec la gourmandise de la
farce. Soit un blanc - pour moi nettement plus judicieux ! - avec une Petite
Arvine 2018 du domaine de Beudon, dans le Valais. Son cépage gourmand se
conjuguera à la finesse aromatique du perdreau et du faisan. L'énergie du
terroir de Fully et la rondeur du vin joueront avec la richesse du foie gras et
le croustillant de la pâte, donnant à votre plat une véritable
luminosité !
Bonne dégustation !