L'ACCORD METS & VINS

JUILLET

Que boire avec une côte de boeuf au barbecue ?

Avec le retour des beaux jours, la saison des barbecues est ouverte ! L'occasion de savourer des grillades en tous genres, épicées ou non, ce qui complexifie les accords et multiplie les possibilités. C'est pourquoi j'ai choisi de me concentrer sur une viande à l'état brut, une star du barbecue : la côte de boeuf. Mon premier conseil ? Quelle que soit la cuisson appréciée, ne lésinez pas sur la qualité. J'ai un faible pour les viandes goûtues et persillées, de Salers ou d'Aubrac par exemple.


Mais passons sans attendre aux vins, avec trois conseils clés :

1. Choisir un vin qui rassemble. L'ambiance festive d'un barbecue peut se prêter à des rouges fruités et gourmands, qui plairont au plus grand nombre. De préférence avec de la rondeur et un zest d'épices, pour répondre au caractère de la viande.  

2. Éviter les vins trop tanniques ou boisés. La côte de boeuf étant particulièrement tendre, il suffit d'apporter un peu de rondeur, mais surtout de la fraîcheur, pour jouer avec son moelleux.  

3. Servir à la bonne température. Pour ce type d'accords, un vin rouge au-dessus de 18 degrés apporte de l'austérité, ce qui ne sera pas toujours très agréable.


Voici donc mes coups de coeur : 

> Un magnifique Syrah de la vallée du Rhône, de chez Pierre et Jean Gonon, sera le compagnon idéal d'une belle côte de boeuf saignante. Si vous n'avez pas cette bouteille en cave, il y a des alternatives, comme le domaine de l'Iserand à Saint-Joseph ou encore le domaine Dard et Ribo, en appellation Crozes-Hermitage. 

> On peut aussi opter pour de jolis Bandol ou d'autres vins du sud avec un peu de maturité. Par exemple, les années 2016 ou 2014 du domaine de la Tour du Bon, où Agnès Henry parvient à capter la quintessence du Mourvèdre. Autre idée, si vous voulez surprendre vos amis : les magnifiques côtes roannaises du domaine des Potiers. Des vins gourmands, intenses et très équilibrés, à base de Gamay Saint-Romain. 

> Vous n'imaginez pas un barbecue sans rosé ? Rassurez-vous, il y a là aussi du choix. Mais de grâce, optez pour un vin de terroir, qui exprime le goût du raisin avec lequel il est produit, et non sa levure et sa technicité fermentaire. La couleur d'un rosé ne fait pas sa qualité ! Choisissez-le aussi avec un peu de coffre, pour venir réveiller la viande. Enfin, évitez absolument de le servir trop froid ou d'y mettre des glaçons. Les rosés de Marsannay de Sylvain Pataille ou ceux des Baux-de-Provence de chez Dominique Hauvette accompagneront votre viande à merveille.

 

Bonne dégustation.