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Champagne

Côte des Blancs

La Côte des Blancs est une zone viticole appartenant au vignoble de Champagne et destinée à la production du champagne. Située dans la Marne, elle s'étend au sud d'Épernay sur environ 20 kilomètres, pour une superficie de 3 313 hectares, en 2006. La Côte des Blancs doit son nom à la couleur du cépage qui y est planté à 95 %, le Chardonnay, qui est d'ailleurs l'unique cépage blanc autorisé en Champagne.

Si seuls quatre villages sont situés dans la côte des Blancs à proprement parler, à savoir Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Oger, toutes les communes entre Cuis et Bergères-lès-Vertus y possèdent un vignoble.

L'appellation « côte des Blancs » est parfois attribuée aux vignobles du Sézannais et du Vitryat.

La Côte des Blancs donne naissance à des champagnes prisés, qui, selon les connaisseurs, sont empreints de vivacité et d'esprit, aux arômes légers et délicats, symboles de finesse et d'élégance.

Dossier disponible prochainement.